[block class=lead]Стремление запечатлеть мгновенье, оставить его в памяти, чтобы потом можно было вспомнить яркое впечатление от путешествия, необычной ситуации или запомнившегося лица — очень характерная человеческая черта. Именно она воплощена в блестящей поэтической формулировке И. Гете: «Остановись мгновенье — ты прекрасно!». Возможно, поэтому была изобретена техника быстрого рисунка, даже скорее наброска, которая в наше время известна под названием скетчинг.[/block]

photo-3

[block class=caption]Работа Анастасии Черновой[/block]

Искусство, пришедшее из глубины веков

Искусство наброска, зарисовки известно издавна. Ведь рисунки первобытных людей на стенах пещер Альтамира или Ласко — тоже зарисовки, к тому же очень искусные и выразительные. До наших дней дошла интересная легенда о художнике Апеллесе — современнике Александра Македонского. Он находился в свите этого завоевателя античных времен. Однажды страшная буря заставила Апеллеса остановиться в городе Александрия, где в тот период времени правил Птоломей. Шут Птоломея пригласил Апеллеса во дворец, но скрыл это от своего хозяина, стремясь выставить художника самозванцем. Апеллес сумел мгновенно, выхватив из печи погасший уголь, настолько точно изобразить портрет шута на полу зала дворца правителя, что всем стало ясно, кто пригласил Апеллеса и почему попытался скрыть этот факт. Замечательными мастерами наброска были также и Боттичелли, Микеланджело.

photo-2

[block class=caption]Работа Анастасии Черновой[/block]

Чем скетчинг так привлекает наших современников

ХХ век дал новое дыхание искусству зарисовок. С появлением и развитием дизайна, модельного бизнеса умение быстро выразить в рисунке свои творческие идеи стало остро необходимым для профессионалов в этой сфере деятельности. Ведь началом любого дизайнерского проекта является именно скетч. Но увлечение скетчингом быстро вышло за рамки узкопрофессиональной сферы. Зарисовать какой-либо интересный момент своей жизни, уличную сценку, сюжеты туристических поездок стремятся многие наши современники. Что совсем не удивительно, освоение техники быстрого рисунка – отличный способ развить свои творческие способности, наблюдательность, умение увидеть главное. Скетчинг позволяет мгновенно, несколькими штрихами, передать образ, выразить характер, схватить самую суть изображаемого сюжета или модели.

Итак, скетчем мы называем эскиз, набросок, быстрый рисунок. Научиться ему может любой желающий, техника его не сложна, а вот удовольствия и пользы каждый освоивший его приемы может получить очень много. Тем более, что для скетчинга нужно не так уж много: альбом или скетчбук, карандаш, ручка, маркеры, мел — это уже на выбор художника. Интересно, что сейчас скетчинг завоевывает все больше поклонников. Организуются вставки художников и любителей, например, такие как Urban Sketching. Выставки городских зарисовок объединяют людей, неравнодушных к архитектуре городов. Каждый город обладает своей атмосферой, воплощенной не только в архитектуре, но и в характере его жителей, удивительно интересно и делать такие скетчинги, и рассматривать работы других мастеров.

photo

[block class=caption]Работа Анастасии Черновой[/block]

Какими материалами рисуют скетчинг

На первый взгляд, все просто – нужна бумага, карандаши, маркеры, фломастеры или простая ручка, главное – было бы вдохновение. Но это только на первый взгляд, например, выбираем маркеры. Этот выбор требует определенной бумаги. Потому что обычная очень быстро впитывает краску маркеров и их хватит очень ненадолго. Лучше использовать специальную бумагу для рисования маркерами. Она не толстая – 70 гр/м2, но главная её особенность – невпитывающий слой, которым покрыта оборотная сторона.

Вполне приемлемый вариант даже простая шариковая ручка. К числу её преимуществ относится возможность менять интенсивность штриха, используя силу давления руки на шариковую ручку. Меняя силу нажатия можно создавать самые разные оттенки штриховки. Этот инструмент доступен по цене и долго работает.

Простые и цветные карандаши – также один из основных инструментов для скетчинга. Простые карандаши делятся на мягкие и твердые. Первые наброски обычно рекомендуют делать твердыми карандашами, а для обводки использовать мягкие. Твердые карандаши обозначаются буквой H, а мягкие буквой B. Для первых набросков обычно рекомендуют использовать 2H или 3H, а затем довести набросок до совершенства можно уже при помощи более мягких карандашей — 3В или 2В.

После приобретения навыков рисунка можно приступать к изучению техники наброска или скетчинга при помощи акварельных красок или сепии. Они позволяют достичь особой выразительности изображения.

IMG_9975

[block class=caption]Работа Анастасии Черновой[/block]

Где рисовать скетчинг

Альбомы для скетчинга – это особая тема. Ведь помимо качества бумаги, альбом или блокнот должен быть удобен для зарисовок в любом месте, например, в кафе или парке, а не только в удобной студии. Специалисты советуют использовать бескислотную бумагу, она не желтеет и не выцветает, ведь как приятно будет спустя много лет просматривать свои прежние скетчинги. Не стоит использовать альбомы, страницы которых соединяются при помощи клея или пружин. Из-за пружин между страницами образуется щель и написать эскиз на двух страницах уже будет проблематично. Клееные листочки выпадают, а вот альбом со сшитыми страницами будет наиболее оптимальным вариантом.

Главное – не бояться делать первые наброски, среди художников существует такая проблема, как страх белого листа, а вдруг не получиться? Как раз в случае скетчинга этого бояться не стоит. Некоторая неправильность рисунка может вообще сойти за индивидуальность творческого метода начинающего художника. А если более серьезно, то обычно советуют развивать навыки рисунка при помощи определенных упражнений.

Практические приемы для развития навыков быстрого рисунка:

  • Хорошо бы постоянно упражняться в набросках лиц, образов животных или человеческих фигур.
  • Пытаться по памяти рисовать фигуры в движении.
  • Практиковать создание набросков не только в условиях студии, но и в обстановке кафе, метро, парка, то есть в процессе живой жизни.
  • Коллекционировать в своем альбоме разнообразные зарисовки уличных сценок, обстановок жилищ, разнообразных типажей, домашнего быта.

Так постепенно можно стать настоящим мастером скетчинга. Ведь что может быть интереснее, чем рисунок, созданный вручную, прочувствованный автором, передающий и его индивидуальность, и живое биение жизни.