«Следуй вдохновляющему слову!» — сказал однажды Джеррен Лэмсон. И был бесконечно прав. Чтобы научиться рисовать качественно, практика должна быть регулярной. Но как заставить себя взять в руки кисть, если недовольный коллега с работы пообедал вашей душой, или вы простояли 4 часа в пробке, попали под дождь, с тяжёлыми сумками? Вам нужна Муза. Открывайте волшебную книгу, призывайте Музу и творите. Мир вокруг станет прекраснее — вот увидите!

«Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках», Кетти Джонсон

В этой книге есть всё, что только можно показать и рассказать о рисовании для себя от души и чистого сердца, научиться видеть мир во круг прекрасным и ярким, улавливать его настроение и передавать бумаге, чище и честнее фотоаппарата. Так же есть полезные советы о работе с разными материалами, композиции, гармонии, цвете. Кетти Джонсон, опытнейший из мастеров своего дела, рассказывает очень личную историю своей любви с творческим блокнотом. Устоять и не попробовать самому— просто невозможно.

«Рисуй каждый день», Натали Ратковски

Натали Ратковски не только потрясающий иллюстратор — мало кто способен так виртуозно мотивировать рисовать массы людей по всему миру. Каждый год она придумывает новый эксперимент, направленный на творческое раскрепощение всех и каждого. Один из таких успешных экспериментов: «365». Именно это число иллюстраций получилось в результате.

Смысл таких проектов заключается в том, чтобы отрабатывать художественную хватку, не дожидаясь музы. Настоящий художник не ждет вдохновения, а создает его! Собственно эта книга является отчётом самой Натали о результатах своей работы. Всё открыто, честно и восхитительно.

«Я делаю постеры каждый день. Плакатный дневник», Пётр Банков

Удивительный сборник работ легенды русского дизайна. Развороты этой книги обладают такой сильной творческой энергетикой, что сию же секунду хочется схватить в руки огромную кисть и накинуться с нею на ближайшую стену.

d4fc5d8084e19eeb46cf8dd7fffc26d9

Что говорит о своём труде сам автор:

«Я делаю плакаты в самолёте, рисую в аэропортах, в такси, на лекциях, на встречах с клиентами. Делать плакаты огромное счастье. Это, по моему мнению, самый интересный жанр в современном дизайне. Для плаката, как автономной сферы, есть возможность поиска зазоров, узкого пространства между культурами, территориями, сознанием.»

dbeccf1260246cd38bef42e1765b080e

Из аннотации издателя: «Петр Банков — герой русского дизайна. Два года назад он затеял эпическую плакатную серию, которая сейчас уже насчитывает более пятисот отборных вещей. Эта плакатная серия — ни дня без картинки — своеобразная дизайн-медитация и поиск своего голоса в визуальном пространстве».

Также рекомендую:

  • «Муза, где твои крылья?», Яна Франк
  • «Учись видеть», Марина Москвина
  • «Как быть интересным», Джесика Хеги
  • «Опять творческий кризис?», Алекс Корнелл
  • «Художники, писатели, мыслители, мечтатели», Д. Г. Хэнкок

Эпилог к серии «Обзор книг для творческого старта»

И помните — книга не только лучший подарок и верный друг. Книга всё ещё не имеет эквивалентов по удобству в обучении к чему-либо, потому что, читая и перечитывая мы запоминаем и анализируем информацию так, как не разжуёт ни один преподаватель. Мы получаем на руки массу иллюстраций с примерами, а главное — можем возвращаться к этой информации снова и снова, брать книгу с собой или, на худой конец, подпирать ею стол.

Всё выше сказанное не является рекламой, это всего лишь моё скромное, личное мнение, подкреплённое рекомендациями знакомых и информацией от издательств (с сайтов www.mann-ivanov-ferber.jnjhu и www.artlebedev.ru). Часть фотографий сделаны самостоятельно, часть взяты из интернета. Многие из перечисленных тут книжек были прочитаны мною не раз и будут открыты снова и снова. Надеюсь, эта информация поможет вам в творческом пути.

Читайте также

Автор

Алина Роенко

Иллюстратор, дизайнер и преподаватель в Арт-студии Анастасии Цапко (посмотреть занятия с Алиной). Долгое время работала как графический дизайнер и иллюстратор с крупными компаниями и международными брендами Reckitt Benckiser, FREYWILLE, BASF, Газпром, Сбербанк, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.