Женю я нашла снова же через Instagram (о великий Instagram 🙌). Мне понравился её профиль и работы со шрифтами. Помню, тогда подумала: как же круто она рисует буквы! прямо как картины красками! На встрече от Жени я почувствовала мощную энергетику, живой интерес и чувство стиля. А ещё мне очень запомнились её открытки, которые она подарила мне при встрече, это было очень приятно 😍

После первых мастер-классов по леттерингу я убедилась, что у Жени есть талант преподавания. Я очень рада, что она в команде Арт-мастерской, и наполняет мощной творческой энергий всех вокруг!

Читаем откровенное и интересное интервью, вдохновляемся и учимся рисовать буквы 😉

Евгения Пестова

Главный вопрос, который меня интересует: почему леттеринг? почему буквы? чем они тебя вдохновляют?

Однажды мы смеялись с тобой, что я не могу передать глубину в пространстве цветом, но зато могу написать «глубина» и всем станет всё понятно. Буквы я полюбила за то, что они передают ровно то, что я думаю. Если мне нужно что-то выразить, какое-то чувство или эмоции, я просто могу написать или нарисовать буквы стильно и красиво. Мне не надо заботиться о том, что арт-критики через сто лет будут размышлять, что же такое Евгения Пестова хотела сказать своими работами. Всё, что я хочу сказать, я выражаю буквами и довольно понятным языком.

Евгения Пестова

Мы учились с тобой в одном институте МХПИ: что дал тебе институт? За что ты ему благодарна?

В институте нам не давали знания, как в школе; если они тебе нужны — ты должен был их получить сам. Никто не заботился о нас, как о детях, чтобы мы все — котики — получили пятёрки. Нас учили самостоятельному ведению проектов, взрослой жизни, если можно было сказать. Среди моих одногруппников модно было возмущаться тому, что нас ничему не учат, а только дерут деньги. Не могу согласиться — я получила целую кучу знаний, навыков и умений, просто надо было стараться. Есть ещё одна штука, по которой я скучаю с института — по свободе в выборе проектов: делай ту тему, которая тебе ближе. Во взрослой жизни, увы, не так. Ты решаешь задачи бизнеса, и обычно не выбираешь, как самовыражаться.

Среди моих одногруппников модно было возмущаться тому, что нас ничему не учат, а только дерут деньги. Не могу согласиться — я получила целую кучу знаний, навыков и умений, просто надо было стараться.

Что больше всего тебе нравится в преподавании?

Благодарность студентов за полученные знания и вдохновение — это выражение моей ценности, а это всегда приятно. Также мне нравится, что на каждом занятии каждый студент меня чему-то учит: кто-то подходу, кто-то терпению, кто-то нестандартно использует инструмент, который я ему предлагаю, кто-то проявляет активность в получении знаний, и тогда я включаю в программу какие-то новые блоки, когда вижу, что группа к этому готова.

Самая запоминающая работа студента из мастерской? Которая поразила и почему?

На одном мастер-классе студент Ратмир, пришедший с женой, в начале занятия больше шутил и веселился, и его черновики вызывали у меня беспокойство. А потом я дала ему нужный инструмент (кисть), и он выдал две очень сильные работы: это укрепило во мне веру в то, что не бывает людей, лишённых таланта — бывают только те, у которых не выбран правильный инструмент (техника, направление, и т.д.)

Евгения Пестова

Не бывает людей, лишённых таланта — бывают только те, у которых не выбран правильный инструмент (техника, направление, и т.д.)

А, помимо преподавания, чем ты ещё занимаешься?

Учусь живописи (только уже той, которой хочу сама, а не той, что требовали в институте) и развиваю свой магазин с авторскими подарками и товарами для дома: посмотреть можно на моём сайте eugeniapestova.com.

Евгения Пестова

Кто твой любимый художник?

Сейчас период любви к Поллоку, а так — много кого люблю: Ван Гога, Климта, Моризо, Фрагонара, конструктивистов, импрессионистов, современных художников. Очень не люблю тех, кто ставит какой-то мусор (или чего похуже) на постамент, и выдаёт это за что-то великое. Чтобы сделать великое, нужен труд.

Какое место идеально для создания леттеринга?

Любая удобная комната со столом и стулом… желательно — у окна!

С какого возраста, как ты думаешь, можно начать рисовать?

С того, с которого сам захочет юный художник: и с года, и с тридцати лет. Главное — живой интерес, желание рисовать.

Что важно для тебя в твоём творчестве?

В моём творчестве мне важно то, что я люблю его, горю им, хочу посвящать ему всё своё свободное время. Сложный вопрос, потому что творчество для меня есть жизнь. Никто же не будет выделять, что самое важное в жизни. Важно — жить. Важно — творить. Со всеми плюсами и минусами, любимым и не любимым, развитием и стагнацией. Сегодня важно одно: в жизни — семья или карьера, в творчестве — живопись или графика; ситуация меняется и меняются приоритеты: в жизни становятся важным, например, путешествия, а в творчестве — возможность зарабатывать творчеством деньги.

Евгения Пестова

Где искать вдохновение и как побороть страх «я не умею рисовать»?

Аппетит приходит во время еды, а вдохновение приходит во время работы. Главное — создать себе безопасную площадку для творчества (уголок, комнату, мастерскую, а также оградить себя от негативного влияния людей, которые не верят в тебя), немного отдохнуть и начать работу. Через силу, лень и нехочухи, просто взять и начать. Если не умеешь — записаться на занятия, если нет денег — открыть гугл и спросить его «how to …»

Я считаю, что нет человека, не умеющего творить. Есть только те, которым интересно творить в бизнесе, есть те, которым интересно творить в бухгалтерии (моя мама такая, бухгалтер-творец), есть музыканты, актёры, писатели, вдохновлённые мамы, спортсмены. Все, кто любит своё дело, — творцы. Просто каждый в своём, и если вам кажется, что вы никогда не научитесь рисовать, то может быть стоит спросить у себя, а то ли это, чего действительно хочется? Может быть хочется танца, но все вокруг рисуют, или хочется классным пиарщиком стать, и пиарить художников, а не рисовать самому? Я не верю в талант, я верю в интерес и мотивацию. Если они есть, всё получится.

Все, кто любит своё дело, — творцы. Просто каждый в своём.

Продолжи фразу: Для меня творчество это — …

… единственно возможный способ по-настоящему жить. Для меня, конечно.


Женя в соцсетях: