Интервью с выпускницей курса «Основы иллюстрации» Ольгой Ажимовой


Чем ты занималась до начала курса? Где училась, кем работала?

Вообще я любила рисовать, сколько себя помню, но в детстве как-то не сложилось с художественной школой и всё, что я теперь умею, — этому я научилась сама методом проб и ошибок. Потом с 20 лет до 30 у меня был перерыв в рисовании, я ушла с головой работу флориста-декоратора, увлекалась фотографией и постобработкой, в общем, творчества мне хватало. Были кое-какие рисунки и коллажи в это время, но исключительно по вдохновению и редкими наплывами. А потом в 30 что-то опять случилось, и мне захотелось рисовать снова. Я накупила маркеров, карандашей, линеров и понеслось.

До курса

Что повлияло на твоё решение прийти на курс?

В это время я стала активно подписываться на тонны творческих пабликов, и Школа Arttsapko оказалась самой яркой и интересной. Сначала я взяла один простой курс без поддержки преподавателя и прошла его целиком, мне очень понравилось, и я стала смотреть, что ещё можно пройти. И в этот момент выходит самый первый онлайн-класс по «Основам иллюстрации» на 1,5 месяца с полной поддержкой преподавателей и группой учеников-единомышленников. Знаете, это как в мультиках, когда герой находит что-то важное, это перед ним загорается ярким свечением, и ангелы такие «Ааааалилуйя», короче этот курс был именно таким.

Уже год прошел с того момента, как ты поступила на онлайн класс «Основы иллюстрации». Расскажите, с каким багажом, с каким опытом ты пришла к нам и почему?

Ой, что, уже год прошёл? А кажется, что пару месяцев:) Как я уже писала, в это время я активно искала различные курсы по прокачке своего рисовального уровня, и этот курс оказался просто подарком для человека, который после десятитилетнего перерыва вернулся в мир рисования, в котором произошло столько нового, что глаза разбегались. И надо было как-то упорядочить все это в своей голове, с чего начать, куда двигаться и что вообще происходит в этом мире.

Сложно ли было учиться? Были ли неожиданности, если да то больше было приятных или не приятных?

Ой, сложно — не то слово. Но очень приятно. У нас подобралась такая творческая банда, которой у меня в жизни не было. Все открытые, интересные, готовые помочь, а главное поддержать. Как мы ныли, что вот опять ничего не успеваем, но потом в последний момент все напрягались и успевали. Это было забавно, но не всегда. Мне из-за специфики работы пришлось сойти практически на финише, это? конечно? было грустно. Но сам процесс обучения — я очень скучаю по новым заданиям, которые? когда ты открывал? думал: «Ну, всё,, тут я не справлюсь». Но потом, переспав с этой мыслью, рождались идеи, на которые, как казалось, ты был неспособен. И очень сильная, просто колоссальная обратная связь от преподавателей. Теперь у меня есть и другие опыты с онлайн курсами, так вот тут преподаватели работают на все сто, да какие 100%, на все 1000%. Каждая работа была под пристальным вниманием и разбором. Девочки так мягко умеют показать недостатки и подчеркнуть достоинства, что тебе не хочется выкинуть эту работу, тебе хочется создать музей картин своего совершенствования и роста, а ещё снова сесть и рисовать, рисовать, рисовать. Кстати, чат, который был создан для курса до сих пор жив, и в нём мы делимся всеми радостями и невзгодами друг с другом.

Во время курса

Какие планы были на карьеру иллюстратора после окончания обучения?

Ну карьерой это сложно назвать, лично для меня. В моей голове просто некоторые паззлы, которые не сходились, встали на свои места. Я начала чётко понимать, что хочу рисовать и в каком направлении двигаться. У меня появились куча целей и желаний, связанных с рисованием. А главное, у меня были знания, которые я могла применять на практике.

А что получилось на самом деле?

На самом деле, всё получилось весьма неплохо, я получила несколько оплачиваемых заказов на портреты и логотип, создала маскота-енота для ролевого фестиваля и буду готовить серию стикеров туда же, создала персонажа и стикеры для своих друзей-киноманов для их Instagram-профиля. Мне нравится то направление, в каком я иду, и этот промежуточный момент я считаю хорошим достижением.

После курса

Расскажи о первом заказе после курса. Что это было? Было сложно? Вспомнилось что-то из программы курса или всё было, как в первый раз?

Мне всегда нравилось рисовать людей, в основном, девушек, и вот мне заказали 2 портрета. Один женский, другой мужской. Мужской я очень переживала как получится, клиентку предупредила о своей специфике персонажей и сказала, что если что, может не получиться. Но девушка в меня поверила, и я нарисовала маркерами мужской портрет. Оба рисунка пришлись ей очень по душе, клиентка осталась довольна.

Расскажи о лучшем заказе за этот год.

Это создание персонажа и стикеров для моих друзей, пишущих рецензии на кино. Мы постоянно на связи, обмениваемся идеями, я периодически рисую новые стикеры для главных кинорелизов, планируем выпустить ещё наклейки с ними. Очень нравится работать с ребятами, мы с ними на одной волне.

Каким ты видишь свой уровень сейчас? Какие цели ставишь перед собой теперь?

Мой уровень? Лучше, чем было, — наверное, так. Я на самом деле достаточно критична к своим работам. Особенно есть такой факт, который я постоянно гоню из головы: вокруг куча молодых талантливых художников, а ты ещё на самом дне и тебе 32. Но потом я думаю, что кроме этого у меня есть крутая профессия, в которой я достигла определённого успеха и которая меня кормит. Просто с возрастом сложнее начинать что-то новое. И очень часто я думаю, а вот если бы я не бросила тогда рисовааааать. Если бы да кабы, да во рту росли грибы, тогда бы был не рот, а целый огород. Так о чем это я? Каждый раз, садясь рисовать, я просто думаю, зачем мне это нужно, и понимаю, что это мне нужно для себя. Сейчас благодаря рисованию я нахожу выход своим творческим импульсам. Да, сложно гнать мысли, но ещё сложнее не рисовать. Если честно, от долгого отсутствия рисования у меня начинается ломка. Меня не спасти, у меня зависимость. Я жду того момента, когда мне уже начнут полностью нравиться мои работы. И продолжаю развиваться. Вот мои цели данный момент — рисовать, рисовать, рисовать.

Основы иллюстрации

Для тех, кто хочет познакомиться с основами иллюстрации. Изучить техники, стили, создать свой образ.

Запись будет открыта с 21 по 27 января от 5900 ₽

→ Записаться