Интервью с выпускницей курса «Основы иллюстрации» Дарьей Ростовцевой


Чем ты занималась до начала курса? Где училась, кем работала?

До начала курса я была мамой в декрете, а еще до этого работала архитектором общественных зданий и сооружений в одной московской фирме. Профессию я люблю, но было чувство, что декрет станет поворотным моментом и что-то в моей деятельности обязательно изменится. Так и произошло.

До курса

Что повлияло на твоё решение прийти на курс?

Как-то случайно в общей новостной ленте Instagram глаз зацепился за фото одной художницы — активная позиция, необычный интерьер, много рисует. Я полистала профиль, подумала, что хочу также, но все мое время поглощает офис. Сохранила себе фото, попыталась нарисовать и забыла об этом. Прошло время и я снова попадаю случайно в профиль Алины, только теперь это активная рисующая мама! А я как раз находилась в декрете, то есть мне не хватало только стать «рисующей»)) Когда Алина анонсировала курс я не раздумывая пошла, хотя не было никаких отзывов или рекомендаций друзей. Я уже какое-то время следила за ее постами и видела в ней Учителя. Можно сказать, что на мое решение повлияла личность преподавателя.

Уже год прошёл с того момента, как ты поступила на онлайн-курс «Основы иллюстрации». Расскажи, с каким багажом, с каким опытом ты пришла к нам и почему?

У меня за плечами 6 лет художественной школы и 6 лет архитектурного факультета, что говорит о том, что я знакома с академическими дисциплинами. Я проходила курс рисования на iPad у Миллы Резановой, что должно говорить о том, что я могу рисовать в digital. До курса я выполняла несколько заказов, но шли они немного со скрипом. Я чувствовала себя ремесленником, но не мыслителем. Моему творчеству не хватало мозгов.

Сложно ли было учиться? Были ли неожиданности, если да, то больше было приятных или неприятных?

Да, было сложно. Было очень сложно. Но я никогда еще ТАК много не успевала, как в тот период обучения в онлайн-классе. Это и было самой приятной неожиданностью)) Я совмещала материнство, волонтерство в школе здорового образа жизни с онлайн-поддержкой учеников, с постоянным изучением материалов и статей на эту тему, с просмотром уроков и выполнением домашних заданий по курсу. К новому году я весила как маленький барашек, но уже четко понимала какому направлению готова отдавать все свое свободное время — иллюстрации. Неприятной неожиданностью было, что нужно много думать, пахать, тренировать руку, ставить под сомнения свои знания и опять думать. Очень приятной неожиданностью был основательный подход Алины и бесценная обратная связь, которую она давала на домашки и наши запросы в чате. Я проходила и другие онлайн курсы, но такого вложения и отдачи больше не встречала. КПД 100%

Во время курса

Какие планы были на карьеру иллюстратора после окончания обучения?

Я была полна энтузиазма и намеревалась использовать все известные пути продвижения своего творчества

А что получилось на самом деле?

На самом деле я до сих пор не сверстала себе портфолио, потому что не хватает на это времени — один заказ сменяется другим. Во взрослении детей и становлении их как личности есть такой период, когда в определенные моменты принятия решений, они в голове слышат голос своей матери. Мне кажется, что я часто слышу голос Алины)) Фрагменты лекций и эфиров всплывают в памяти и помогают сделать правильный выбор, докрутить идею, задавать себе вопросы и где-то прыгнуть выше головы.

После курса

Расскажи о первом заказе после курса. Что это было? Было сложно? Вспомнилось что-то из программы курса или всё было как в первый раз?

Первым заказом была серия иллюстраций для нового проекта по защите прав женщин и детей в семейных спорах. Было выполнено 10 иллюстраций для размещения на сайте и мобильной версии. Все знания с курса очень пригодились — я чувствовала себя увереннее, осознавала, что и зачем делаю, ну, и Алинин голос в голове не давал расслабиться))

Расскажи о лучшем заказе за этот год

Мне нравятся все заказы, даже те, которые прошли не совсем гладко. Очень понравилось работать над детской фото-книгой, но авторы по семейным обстоятельствам на время отложили реализацию этого проекта (обе девушки-заказчицы стали мамами), поэтому пока не могу рассказать об идее больше. Но уже отрисованы и согласованы все развороты, обложка и форзацы. Очень нравится сотрудничать с школой английского языка Полины Червовой. Полина дала карт-бланш, вносила минимальные изменения в мои эскизы — всё прошло гладко и в удовольствие. Мы создали сет стикеров и пазл-лендинг для информационного аккаунта в Instagram. Еще в проектах тетрадь для изучения слов и учебник.

Работы на заказ

Каким ты видишь свой уровень сейчас? Какие цели ставишь перед собой теперь?

Определенно, сейчас я сильнее и смелее, чем год назад. Стараюсь ориентироваться на тех, кто объективно лучше в мастерстве подачи и замысле идеи. Приятно осознавать, что в этой области есть куда расти, значит, скучно не будет)) Из целей на ближайшее время — сделать портфолио и сайт. А еще проиллюстрировать книгу, эта работа уже начата.

Основы иллюстрации

Для тех, кто хочет познакомиться с основами иллюстрации. Изучить техники, стили, создать свой образ.

Запись будет открыта с 21 по 27 января от 5900 ₽

→ Записаться