Интервью с выпускницей курса «Основы иллюстрации» Ириной Сафоновой


Чем ты занималась до начала курса? Где училась, кем работала?

До недавнего времени моя жизнь и рисование были параллельными прямыми. Я не училась в художественной школе, не читала комиксы и не изрисовывала поля тетрадей. Училась на факультете прикладной математики и информатики. А после окончания пошла работать специалистом по продвижению сайтов.

Где-то в это же время я робко начала рисовать. А затем в моей жизни случился резкий поворот и я переехала жить в другую страну. Тогда я впервые серьезно задумалась о карьере иллюстратора.

До курса

Что повлияло на твое решение прийти на курс?

Со школой arttsapko и Алиной я познакомилась на марафоне по созданию комикса. А через пару месяцев увидела набор на курс “Основы иллюстрации». После просмотра видео-ролика о курсе я поняла, что хочу учиться именно здесь. У того, кто страстно влюблен в свое дело.

Уже год прошел с того момента как вы поступили в онлайн класс «основы иллюстрации». Расскажите с каким багажом, с каким опытом вы пришли к нам и почему?

На момент начала курса я занималась рисованием полтора года. Брала несколько онлайн и очных курсов, использовала бесплатные ресурсы в интернете. Начала обучение с акварели, затем перешла на маркеры. Незадолго да начала курса приобрела графический планшет.

Я нахваталась довольно много знаний, но в голове не было структуры. Регулярность и количество практики тоже оставляли желать лучшего.

Сложно ли было учиться? Были ли неожиданности, если да то больше было приятных или не приятных?

Я бы не сказала, что учиться было сложно. Но и лучшим студентом я не была. Если были затруднения, то поддержку и помощь всегда находила в общем чате. Обратная связь от Алины и Насти сделали этот курс бесценным.

По-настоящему же попотеть меня заставило итоговое задание. Работая над ним, я поняла как это – быть иллюстратором и сколько сил это требует.

Во время курса

Какие планы были на карьеру иллюстратор после окончания обучения?

На курсе я заинтересовалась цифровой графикой. Были планы освоить новые инструменты, найти свою “специализацию” и брать заказы на бирже фриланса.

А что получилось на самом деле?

После курса я занялась прокачкой своих рисовальных навыков. Освоила растровую и векторную графику. Составила небольшое портфолио и летом стала искать заказы на upwork. Результата почти не было. В то же время несколько заказов нашли меня через социальные сети. Сейчас я полностью переключилась на поиск заказов через Instagram и работаю в этом направлении.

После курса

Расскажите о первом заказе после курса. Что это было? Было сложно? Вспомнилось что-то из программы курса или всё было как в первый раз?

Первый заказ после курса я нашла на бирже фриланса. Это была иллюстрация для статьи студента-медика из Канады. Так я впервые в жизни нарисовала иллюстрацию-схему тазового пояса. Из программы курса пригодились знания по работе с заказчиком – какую информацию, необходимо узнать, перед тем, как приступить к заказу, как с ним общаться.

Расскажите о лучшем заказе за этот год.

Самое ценное, кроме знаний, что осталось после курса – это поддержка. Очень интересно следить за развитием однокурсников, с которыми до сих пор общаемся в чате курса. Там же Алина поделилась заказом, над которым я сейчас работаю. Под её наставничеством я рисую раскраску для детей. Это самый крупный мой заказ на данный момент, и я уже чувствую, какой гигантский скачок я сделала благодаря ему и поддержке Алины.

Работы на заказ

Каким вы видите свой уровень сейчас? Какие цели ставите перед собой теперь?

Смотря на свою финальную работу с курса я вижу насколько выросла. Это просто небо и земля! Моя цель – обернувшись через полгода на сейчас, увидеть такую же разницу.

Для этого я сейчас работаю над своими проектами и ищу заказчиков. Буду попробовать различные направления иллюстрации, чтобы найти свое или стать многопрофильным специалистом.

Основы иллюстрации

Для тех, кто хочет познакомиться с основами иллюстрации. Изучить техники, стили, создать свой образ.

Запись будет открыта с 21 по 27 января от 5900 ₽

→ Записаться