Интервью с выпускницей курса «Графика: экспериментальные техники» Анастасией Марченко


Давай познакомим наших читателей с тобой. Чем ты занимаешься в жизни? Работаешь? Учишься?

Я работаю в области международного экономического права, сопровождаю заключение торговых и инвестиционных договоров между государствами. Параллельно заканчиваю магистратуру.

До курса

Рисовала ли ты до курса? Возможно, заканчивала художественную школу или какие-то курсы?

До прохождения онлайн-курса рисованию я нигде не училась. Но тяга всегда была, и я пробовала работать с разными материалами: масло, акрил, акварель, карандаш. Даже посетила пару мастер-классов, но понимала, что это не совсем то, что я ищу.

Почему ты выбрала онлайн-курс «Графика: экспериментальные техники»?

До того, как я записалась на курс, я уже больше полугода следила за творчеством @olga_balarama, и у меня возникла конкретная цель — научиться рисовать то, что диктует мой внутренний мир, а не копировать и подражать другим авторам. Так я нашла @arttsapko. Ну а онлайн формат — это то, что идеально мне подходило и позволило проходить обучение в удобном мне режиме несмотря на мой напряженный график.

Во время курса

Что было сложного на онлайн-курсе?

В начале курса было сложно отключить голову и её внутреннюю «болтушку», ведь именно это требуется для освоения интуитивной техники. В конце было сложно хоть на минуту перестать рисовать 🙂

Что понравилось большего всего на онлайн-курсе?

Понравилось то, что курс очень доступный. Я переживала, что где-то не буду успевать или что-то не пойму, но такого не было. Немного практики, и всё получалось. Плюс я абсолютно влюбилась в философию рисования, которую несёт @olga_balarama. Ну и, конечно, самое ценное — я достигла своей цели. Я научилась рисовать то, что говорит мне сердце, а оно оказалось тем ещё экспериментатором и фантазёром.

После курса

Помогало ли тебе общение внутри чата? Продолжаешь ли общаться с девочками, с которыми вы вместе проходили онлайн-курс?

У меня наш чат ассоциируется с огромным тёплым и уютным домом, в котором собрались давно знакомые люди. Там я получала ответы на все вопросы и колоссальную порцию поддержки, вдохновения и мотивации. Сейчас мы делимся своими идеями и работами в общем чате всех выпускников курса, а @olga_balarama неизменно снабжает нас интересными референсами и ресурсами для вдохновения.

Продолжаешь ли ты рисовать после онлайн-курса?

Да, я  рисую каждый день. Рисование стало частью моей жизни и одним из китов моего творческого и духовного роста. Сейчас осваиваю цифровой формат, но не забываю и про бумагу с лайнерами. Уже работаю над серией новогодних открыток и, конечно, не собираюсь останавливаться!

Что ты пожелаешь людям, которые мечтают научиться рисовать, но боятся начать?

Скорее начинайте рисовать! Даже если вы не родились талантливым художником, благодаря практике вы достигнете потрясающих результатов. Проверено на себе. Постарайтесь расслабиться, выкиньте из головы шаблоны того, как «должно быть», не сравнивайте себя с другими. Замените оценку по принципу «нравится/не нравится» на анализ своих ощущений от процесса и от результата. Просто наслаждайтесь, ловите волну вдохновения и не бойтесь экспериментировать. Думаю, это и есть залог интересной работы.

Графика: экспериментальные техники

Для тех, кто хочет познакомиться с миром графики и погрузиться в медитативное рисование!

Запись будет открыта с 8 по 14 января от 5900 ₽

→ Записаться